Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации. Регистрация всего происходящего на предприятии производится с определенной целью – выяснение финансового результата – прибыли или убытка.
Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.
- Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью.
- Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Зачем вести бухгалтерский учет?
1. В соответствии с Федеральным Законом №402 от 06.12.2011 года «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет обязаны вести все организации, за исключением индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой, представительств или иных структурных подразделение организации, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства, в случае если первые и последние ведут учет доходов и расходов в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.
2. Бухгалтерский учет ведется как для внутренних пользователей (как правило для руководителей, собственников бизнеса), так и для внешних (контролирующие органы, банки, инвесторы и т.д.).
Какая возникает ответственность, если не вести бухгалтерский учет?
Предположим, если организация не ведет бухгалтерский учет вообще. Есть только необходимый управленческий учет для координации деятельности и отчета перед учредителями, который вполне удовлетворяет руководство и собственников бизнеса и который не является бухгалтерским учетом, так как не использует общепринятого плана счетов и не соответствует Положениям по бухгалтерскому учету. Соответственно для контролирующих органов бухгалтерская отчетность представляется в «рисованном порядке», что вполне устраивает собственников бизнеса, так как они не ведут затраты на профессионального бухгалтера.
В следствие чего возникает следующая ответственность:
Статьей 15.11. КоАП РФ устанавливается ответственность за нарушение порядка и сроков хранения учетных документов, а также за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Штраф составляет от 5 000 до 10 000 руб. Ответственность по этой статье распространяется на должностных лиц организации.
Статьей 15.6. КоАП. за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей.
Теперь представьте масштабы штрафа. Возможно наличие даже такого незначительного административного штрафа может сказаться на вашей репутации. А если Ваша компания не платила налоги в бюджет или платила совсем мало, то налоговые органы вправе расчетным путем определить сумму налогов, подлежащую уплате в бюджет на основании имеющейся у них информации об аналогичных налогоплательщиках (ст.31 НК РФ).
А если все это продолжается не один год?
Делаем вывод, что вести бухгалтерский учет просто необходимо.