Главная / Новости / Перенос онлайн касс до 01 июля 2019 года

Перенос онлайн касс до 01 июля 2019 года

« Назад

Перенос онлайн касс до 01 июля 2019 года 11.12.2017 21:50

15.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Основой данного закона является то, что теперь все данные по операциям ККТ должны   передаваться в ИФНС в режиме «онлайн». Каждая ККМ должна быть снабжена функцией онлайн передачи данных.

По новому Федеральному закону с 1 февраля 2017 года в Федеральной налоговой службе осуществляется регистрация контрольно-кассовой техники только со встроенным модулем для передачи данных в режиме онлайн. Начиная с 1 июля 2017 года использовать в работе онлайн-кассы в обязательном порядке должны будут все фирмы.

Также значительно был сокращен перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которым разрешено не использовать ККТ.

В соответствии с п.2 ст.2 новой редакции Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" без применения контрольно-кассовой техники могут производить расчеты организации и индивидуальные предприниматели, с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения, осуществляющие следующие виды деятельности и оказывающие следующие услуг:

продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

продажа ценных бумаг;

продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;

обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;

разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);

торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;

торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;

прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;

ремонт и окраска обуви;

изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

вспашка огородов и распиловка дров;

услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Еще одна категория организаций, которые в нашей стране освобождены от применения ККТ – это аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Не применяется контрольно-кассовая техника в религиозных учреждениях при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы.

Применять ККТ без передачи данных в оналйн-режиме через оператора фискальных данных могут в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Также ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и ИП.

Но весь приведенный выше перечень организаций не распространяется на компании, которые используют для расчетов автоматическое устройство для расчетов или осуществляют торговлю подакцизными товарами – то есть в данных фирмах новая ККТ должна применяться в работе обязательно.

Пунктами 7, 8 и 9 статьи 7 Федерального закона от 15.07.2016 N 290-ФЗ разрешалось всем, кому старая редакция 54-ФЗ предоставляла право не применять ККТ, до 1 июля 2018 года не применять кассовый аппарат и не переходить на онлайн-кассы. При этом за такими организациями и предпринимателями сохранились до 1 июля 2018 года на основании старой редакции закона №54-ФЗ следующие обязательства:

  • для организаций и предпринимателей, оказывающих услуги населению, — по выдаче бланков строгой отчетности при расчетах;
  • для организаций и предпринимателей, которые применяют ЕНВД, — по выдаче подтверждающего расчет с клиентом любого документа;
  • для предпринимателей, применяющий патентную налоговую систему, — по выдаче любого документа, который подтверждает расчет.

 

27.11.2017г. Федеральным законом N 337-ФЗ в статью 7 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4223) были внесены изменения, которые разрешили выше перечисленным категориям организаций и предпринимателей не применять кассовый аппарат и не переходить на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.