Главная / Статьи / Что лучше и выгоднее ИП или ООО?

Что лучше и выгоднее ИП или ООО?

« Назад

13.03.2017 04:01

Открывая свой бизнес каждый предприниматель задумывается, что лучше зарегистрировать ИП или ООО? Каждый вариант регистрации формы бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Конечно ИП имеет минимальную налоговую нагрузку. А также ИП не надо вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. ИП можно даже обойтись и без сторонней помощи бухгалтера, формировать и сдавать налоговую отчетность можно самому предпринимателю. Но некоторые юридические лица неохотно заключают договора с ИП. Далее мы подробно расскажем об основных различиях ООО и ИП:

Основные различия

ООО

ИП

Регистрация бизнеса

Пакет документов значительный. Размер госпошлины в пять раз больше, чем у ИП. Необходим взнос в УК, приобретение юридического адреса.

Пакет документов минимальный. Подается только одно заявление.

Ответственность, размер штрафов

Юридические лица несут ответственность только в пределах своего имущества. Штрафы налагаются как на организацию, так и на должностных лиц.

ИП отвечает всем своим личным имуществом. Но у ИП минимальные штрафные санкции, так как ИП несет ответственность как должностное лицо.

Система налогообложения

Все системы налогообложения, кроме патента.

Все системы налогообложения, в том числе получение патента.

Обязательные налоговые платежи при отсутствии деятельности

Отсутствуют.

Платятся фиксированные платежи в ПФР.

Расчетный счет

Обязательно иметь, так как налоги и страховые взносы платятся только с расчетного счета.

Не обязательно, так как ИП может оплатить налоги по квитанции в банке.

Бухгалтерский учет, объем отчетности в контролирующие органы

Обязательное ведение бухгалтерского учета и сдача бухгалтерской отчетности в налоговую. Обязательная сдача отчетности в ПФР, ФСС, ИФНС, статистику.

Освобождены от ведения бухгалтерского учета. Кассовая книга не ведется. Объем отчетности может сведен к минимуму, если ИП работает без сотрудников. Все зависит от выбранной системы налогообложения.

Использование прибыли

Только через дивиденды и не чаще 1 раза в квартал.

Деньги, заработанные в статусе предпринимателя, становятся его собственностью. Можно тратить как из кассы, так и делать перевод с расчетного счета, как перевод собственных средств.

Виды деятельности

Любые, не запрещенные законами РФ.

Запрещены лицензируемые виды деятельности. Например, производить и продавать алкоголь, производить лекарства, организовывать и проводить азартные игры, оказывать услуги на рынке ценных бумаг, оказывать услуги в охранной деятельности.

Ликвидация

Долгий и дорогостоящий процесс

Очень просто. Необходимо сдать всю отчетность, оплатить налоги, пошлину и подать заявление на прекращение деятельности в регистрирующий орган.

  

Если у вас имеются сомнения в выборе формы бизнеса – зарегистрировать ООО или ИП, звоните мы обязательно поможем.